꽈리고추와 멸치를 활용한 볶음은 매콤하고 고소한 맛으로 밥반찬으로 인기가 높습니다. 아래는 간단하고 맛있게 만들 수 있는 꽈리고추 멸치볶음 레시피입니다.
백종원 꽈리고추멸치볶음, 고소하고 개운 깔끔한 멸치볶음, 밑반찬
백종원 꽈리고추멸치볶음, 고소하고 개운 깔끔한 멸치볶음, 밑반찬
백종원 꽈리고추멸치볶음, 고소하고 개운 깔끔한 멸치볶음, 밑반찬 든든한 밑반찬, 백종원 실패없는 레시피! 꽈리고추멸치볶음!! [재료] 꽈리고추 20개, 볶음멸치 1종이컵(넘칠만큼), 다진마늘 1
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재료
- 꽈리고추: 20개
- 볶음 멸치: 1컵
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 적당량
양념장 재료
- 간장: 1.5큰술
- 설탕: 0.5큰술
- 맛술 또는 미림: 1큰술
- 올리고당: 1큰술
조리 방법
- 꽈리고추 준비:
- 꽈리고추의 꼭지를 따고 깨끗이 씻은 후, 포크로 중간중간 콕콕 찍어줍니다. 이렇게 하면 조리 시 간이 잘 배어들어 맛이 더욱 좋아집니다.
- 양념장 만들기:
- 간장, 설탕, 맛술(또는 미림), 올리고당을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 멸치 볶기:
- 마른 팬에 볶음 멸치를 넣고 중약불에서 2~3분 정도 볶아 비린내를 제거하고 고소한 맛을 더합니다. 볶은 멸치는 따로 그릇에 담아둡니다.
- 꽈리고추 볶기:
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향이 올라올 때까지 볶습니다.
- 준비한 꽈리고추를 넣고 중약불에서 2~3분 정도 볶아줍니다.
- 양념장 넣기:
- 만들어 놓은 양념장을 팬에 붓고 꽈리고추와 잘 섞어가며 2~3분 정도 볶아줍니다.
- 멸치와 참기름 추가:
- 볶아둔 멸치를 넣고 약 1분 정도 더 볶은 후, 참기름을 둘러줍니다.
- 마무리:
- 통깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 완성된 꽈리고추 멸치볶음은 매콤하고 고소한 맛이 일품이며, 밥반찬으로 그만입니다.