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장염 걸렸을 때 먹으면 좋은 죽

by 7소도시 2024. 12. 28.

장염에 걸렸을 때는 소화가 잘되고 자극이 적은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 그중에서도 부드럽고 소화가 용이한 죽은 장염 회복에 큰 도움이 됩니다. 아래는 장염에 좋은 죽 레시피를 소개합니다.

 

1. 흰죽

재료:

  • 쌀 1컵(160cc)
  • 물 6컵
  • 참기름 약간
  • 통깨 약간
  • 새우젓 약간

조리 방법:

  1. 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불립니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 넣어 중약불에서 끓입니다.
  3. 쌀알이 퍼지고 죽이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다.

흰죽은 소화가 잘되고 자극이 적어 장염 회복에 적합합니다.

 

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2. 야채죽

재료:

  • 불린 쌀
  • 당근, 양파, 애호박, 대파 등 각종 야채
  • 두부
  • 참기름 약간
  • 소금 약간

조리 방법:

  1. 불린 쌀을 참기름에 투명해질 때까지 볶습니다.
  2. 쌀뜨물을 붓고 끓기 시작하면 잘게 다진 야채를 넣어 끓입니다.
  3. 야채가 익으면 으깬 두부를 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

야채와 두부를 활용한 야채죽은 영양이 풍부하고 소화가 잘되어 장염 회복에 도움이 됩니다.

 

3. 양배추죽

재료:

  • 쌀 1컵
  • 물 6컵
  • 양배추 1/4개
  • 계란 1개
  • 소금 약간

조리 방법:

  1. 쌀을 씻어 30분 정도 불립니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 넣어 끓입니다.
  3. 양배추를 잘게 썰어 넣고 끓입니다.
  4. 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

양배추는 소화에 도움이 되며, 계란은 단백질 보충에 좋습니다.

 

4. 계란죽

재료:

  • 쌀 1컵
  • 물 6컵
  • 계란 1개
  • 소금 약간

조리 방법:

  1. 쌀을 씻어 30분 정도 불립니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 넣어 끓입니다.
  3. 쌀이 퍼지면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

계란은 소화가 잘되고 단백질이 풍부하여 장염 회복에 도움이 됩니다.

 

주의사항

  • 장염 증상이 심할 때는 죽을 미지근하게 식혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 기름진 음식이나 자극적인 재료는 피하는 것이 좋습니다.
  • 충분한 수분 섭취와 휴식이 필요합니다.

아래 영상에서는 장염에 좋은 죽 레시피를 자세히 소개하고 있으니 참고하시기 바랍니다.